.

7 de setembro de 2008

Felipe Massa é declarado vencedor do GP da Bélgica após punição a Hamilton

EFE

Redação central, 7 set (EFE).- O piloto brasileiro Felipe Massa, da Ferrari, foi declarado vencedor do Grande Prêmio da Bélgica de Fórmula 1, após a punição de 25 segundos imposta ao inglês Lewis Hamilton pela Federação Internacional de Automobilismo (FIA).

Com o resultado, Hamilton cai para a terceira posição na prova, ficando atrás também do alemão Nick Heidfeld, da BMW Sauber.

Após protestos da Ferrari, os comissários da FIA analisaram a manobra feita pelo inglês para devolver a liderança ao finlandês Kimi Raikkonen, na disputa pela primeira posição, a três voltas do fim da prova.

O inglês havia largado na pole, mas perdeu a primeira posição logo na segunda volta. O finlandês Kimi Raikkonen, da Ferrari, saiu em terceiro, mas rapidamente ultrapassou Massa e Hamilton para assumir a liderança.

Em uma pista muito molhada e com as já tradicionais ondulações no asfalto de Spa-Francorchamps, Raikkonen fez uma excelente corrida enquanto esteve na liderança, mesmo com os problemas para conduzir o carro.

No entanto, a vitória, que seria a redentora para o finlandês - que acumula vários problemas na temporada em que defende o título mundial -, começou a ruir pouco antes da chegada da chuva.

Com Hamilton num ritmo muito forte, não demorou muito para que os dois ficassem bem próximos. O inglês tentou uma ultrapassagem, mas Raikkonen devolveu e o piloto da McLaren foi para a grama, tendo que devolver a primeira posição, no lance que causou toda a polêmica da corrida.

Hamilton não desistiu e retomou a liderança, para logo depois rodar e sair da pista. Para a sorte do inglês, Raikkonen bateu logo depois, na reta dos boxes.

Felipe Massa, que observava a briga um pouco mais de trás, se aproximou para garantir a segunda posição. A chuva forte na última volta fez com que todos os pilotos dirigissem com o máximo cuidado, evitando novas surpresas.

Assim, Hamilton não foi muito ameaçado e dirigiu com certa tranqüilidade para receber a bandeirada do primeiro lugar na Bélgica, com o brasileiro em segundo.

O alemão Nick Heidfeld, da BMW Sauber, terminou a prova em terceiro após se beneficiar de uma parada nos boxes para trocar os pneus pelos de chuva, a duas voltas do fim. Com a punição a Hamilton, acabou ganhando uma posição.

No entanto, mesmo com a perda de posições, Hamilton ainda lidera o Mundial de Pilotos, com 76 pontos, mas a diferença para Massa caiu para dois pontos, e o brasileiro agora tem 74.

A batida na última volta prejudicou muito Raikkonen também na classificação geral, na qual o finlandês caiu para a quarta posição, um ponto atrás do polonês Robert Kubica, da BMW Sauber, que chegou em sexto.

Completaram a zona de pontuação o espanhol Fernando Alonso, da Renault, em quarto. O alemão Sebastian Vettel, da Toro Rosso, em quinto, o francês Sebastien Bourdais, da Toro Rosso, em sétimo, e o australiano Mark Webber, da Red Bull, que ganhou a oitava posição de Timo Glock, da Toyota - punido por ultrapassar sob bandeira amarela.

Entre os outros brasileiros, Rubens Barrichello, da Honda, abandonou por problemas no câmbio, e Nelsinho Piquet, da Renault, rodou e bateu, sem gravidade, após passar sobre a faixa branca na lateral da pista.

- Classificação GP da Bélgica (44 voltas = 308,052 quilômetros)